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Pfiffukus 08

PROPHYLAXE Gesundheit beginnt im Mund – ein Herz für Zähne So lautete der Slogan für den „Tag der Zahngesundheit“ im September 2014 Den Teil des Slogans „Ein Herz für Zähne!“ nehmen wir in unserer Praxis sehr ernst. Denn Zähne brauchen Zuwendung, wenn sie gesund bleiben sollen. Wir unterstützen die Zahngesundheit unserer Patienten: Alle Patienten mit fester Zahnspange be- kommen ein Starter-Paket mit wichtigen In- foblättern, kleiner Spezialzahnpasta für feste Zahnspangen zum Ausprobieren, Mundspie- gel und Modellierwachs zum Polstern unan- genehmer Druckstellen. Patienten, die mit elektrischer Zahnbürste reinigen, erhalten eine genaue Einweisung für den Einsatz wäh- rend der festsitzenden Spangenbehandlung. Gerade während einer kieferorthopädischen Behandlung ist es empfehlenswert, neben der persönlichen Zahnpflege in regelmäßi- gen Abständen eine Kontrolle und profes- sionelle Zahnreinigung beim Hauszahnarzt durchführen zu lassen. Dabei werden Zahn- beläge beseitigt, die durch die eigene tägli- che Zahnpflege nicht entfernt werden. Mithil- fe von Ultraschall und Airflow werden auch in den Nischen von Brackets und Bögen schwer zugängliche Beläge entfernt. LECKERES Fruchtige Fitmacher Äpfel – das gesunde Obst liefert uns gerade im Winter viele Vitamine und Mineralstoffe. Äpfel sind nicht nur knackig und frisch, nein sie sind wahre Vitaminbomben. In ihnen ste- cken wichtige Mineralstoffe und zahlreiche Vitamine – allen voran Vitamin C, das die körpereigene Abwehr stärkt und vor Erkäl- tungen schützt. „An apple a day keeps the doctor away“, ver- spricht dazu eine englische Redewendung. Doch der Irrtum, dass Äpfel die Zähne so gut putzen wie eine Zahnbürste, hält sich hartnä- ckig. Als Zahnpflegeersatz sind sie ungeeig- net: Beim Apfelkauen werden nämlich nur die oberflächlichen Beläge von den Zähnen entfernt. Apfelauflauf Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel noch einmal hal- bieren. Mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Wasser aufsetzen und die Äpfel bissfest kochen. Die Äpfel in eine flache Auflaufform geben. Für die Streusel Mehl, Zucker, Salz und Butter miteinander vermengen. Das geht am besten mit der Hand: Es bilden sich fast au- tomatisch Streusel. Die Streusel auf die Apfelmasse geben und anschließend mit Oberhitze im Backofen bei 200 ° C überbacken, bis die Masse leicht gebräunt ist. Zum noch warmen Apfelauflauf die Crème fraîche oder die Schlagsahne servieren. Guten Appetit! Wieder ein Rezept zum Sammeln, dies­mal von Isabell Ludwig Zutaten für 4 Personen „„ 1000 g Äpfel „„ 2 EL Zucker „„ 1 TL Zimt „„ Saft einer Zitrone „„ 150 ml Wasser oder Apfelsaft „„ 100 g Mehl „„ 50 g Zucker „„ 1 Prise Salz „„ 60 g geschmolzene Butter „„ 200 g Crème fraîche oder Schlagsahne zum Servieren 9pfiffikus

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